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有限会社 松井食品

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 良質な黒豆(黒大豆)を手当する

良質な黒大豆を手当する ヒポクラテス医学に「体液病理説」(humoral pathology)体液の自然性を整える医学分野があります。 本来ドクター、すなわちフィジシャンというのは、 不自然に病気になった人々の自然性を整えることによって病気を癒す、 その自然性を整える人という意味があります。 そういう意味で黒豆はまさに身体の自然性を整えてくれる食材です。 「黒い豆は薬」といわれるゆえんです。


 黒豆(黒大豆)煮汁製造のポイント

黒大豆煮汁製造のポイント ★良質な兵庫県産の丹波黒大豆を使用
黒大豆の中でも特に粒が大きく、独特の風味がある兵庫県産の丹波黒大豆を使用。野崎先生によると、他の地域の黒大豆よりも血圧を下げる効果が高いとされている。

★気温や湿度を感じ取って、時間や温度を調整する
その時々の豆の状態はもちろん、季節ごとの気温や湿度によって豆を煮出す時の温度や時間、水の量を調整。もちろん長年の経験があってこその技術なのだ。

★厚みのある鍋を使用し、二重釜で加熱
厚みのある二重釜で加熱しているため、一般家庭のガスコンロ直火式で煮出したものよりも黒大豆の有効成分がより良い形で抽出されます。

★全工程は約18〜20時間
全工程、約18〜20時間もの時間をかけて、 松井食品の煮汁は作られる。一度にできる煮汁の量は約60リットル。


 生湯葉・汲み上げ湯葉へのこだわり

生湯葉・汲み上げ湯葉へのこだわり 洗浄した大豆を冷蔵庫で一昼夜浸漬し、 浸漬水もすべて豆乳に仕上げています。 またテレビドラマ「美味しんぼ」で最も美味しい製法として取り上げられた煮込み前におからを除去する 「おから先取り製法」で消泡剤等添加物は一切使用せず、 炊き上げた良質な豆乳から引き上げた湯葉です。


 原料へのこだわり

原料となる大豆は良質の国産物だけを使用し水にもこだわり、美味しくて安心の湯葉ができあがります。

・原料:兵庫県産大豆・北海道産大豆
・水:セラミック活水装置による酸化還元水



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